Lorella ed Elisa, titolari di Forno Stria, raccontanto la storia e il modello di impresa della loro attività.

“Forno Stria – spiega Lorella – è un progetto nato nel 2015. E’ nato con un labratorio di panificazione un po’ particolare perchè il pane che produciamo è un pane diverso rispetto a quello che si trova normalmente: panifichiamo farine di grani antichi macinate a pietra e lievitate con pasta madre. Le nostre farine provengono tutte da agricoltura biologica e il nostro pane ha delle caratteristiche particolari per cui è particolarmente digeribile e salutare per le persone che lo consumano. Questo è stato, diciamo, l’obiettivo che ci siamo poste fin dall’inizio della nostra attività. Nel 2015, dicevo, è nato il laboratorio di panificazione mentre nel 2021 abbiamo deciso di affiancarlo col laboratorio di gastronomia, una cucina cioè che tutti i giorni cucina prodotti di origine vegetale, sempre da agricoltura biologica, e li propone ai consumatori valorizzandone le caratteristiche. Ogni giorno le persone che vengono da noi trovano un banco di gastronomia ricco di cereali cucinati, di proteine vegetali, di verdure di tante tipologie diverse e sempre di stagione e i consumatori possono acquistare per l’asporto oppure fermarsi e consumare nei nostri tavoli. Il nostro progetto è nato per sostenere il più possibile la salute delle persone e la salute del suolo, la salute della biodiversità, ed è quello che tutt’ora continuiamo a portare avanti”.

“Proprio per consolidare questo nostro modello aziendale a forte impronta di sostenibilità – prosegue Elisa – siamo diventati società benefit a fine 2022 e stiamo iniziando un percorso per ottenere la certificazione B-Corp che ci permetterà di entrare all’interno di un ristretto numero di aziende nel mondo – le cosidette Benefint Corporation, appunto – che affiancano e si impegnano a ottenere oltre ai risultati economici anche azioni che vanno verso la tutela dell’ambiente, la tutela sociale e anche quella che ha a che fare col benessere delle persone che lavorano all’interno dell’azienda”.